Veko-dekor.ru

Веко Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посчитать, сколько кирпича в кубе

Рассуждать о том, от чего зависит размер и его исторические истоки, мы не будем, примем во внимание только лишь голые факты. Кирпич на нашем рынке присутствует в двух основных видах, разделенных по материалу изготовления – это красный керамический и белый силикатный.В зависимости от сферы применения есть деление на основной (рядовой) кирпич и облицовочный. Еще раз – это основные виды, кроме них еще есть изделия, которые тоже именуются «кирпич», но они не приведены выше в классификации. Но если разобраться хотя бы на основных видах, то сколько кирпича в кубе, можно с лёгкостью вычислить.

По сути, все, что необходимо знать – это размер одного кирпичика (его ширину, длину и высоту). Далее следует простая череда вычислений, состоящих из умножения этих трех параметров, что представляет собой формулу исчисления объёма прямоугольного параллелепипеда, коим и является кирпич. Эти познания должны остаться в голове любого человека, который присутствовал на уроках математики в школе.

Если говорить о красном кирпиче, то он тоже подразделяется на типы: есть одинарный, полуторный и двойной. Все они различаются только лишь толщиной.

куб кладки сколько кирпичей

Какие существуют разновидности упаковки кирпича

С целью удобства транспортировки, а также отгрузки кирпич укладывают на поверхность деревянных щитов, которые также называют поддонами. Для того чтобы узнать, сколько кирпичей в поддоне необходимо ознакомиться с их параметрами. Такие щиты существуют двух разновидностей:

  • большой щит. Имеет размеры 0,77 на 1, 03 метра. Обладает грузоподъемностью в 0,9 тонн;
  • малый щит. Габариты – 0, 52 на 1,03 метра, способен вместить 0, 75 тонн груза.

В большинстве случаев изготовители указывают на поддонах количество материалов, однако, бывают ситуации, когда они не предоставляют такие данные. Примерное количество кирпича в поддоне можно вычислить с помощью несложных расчетов. Все что необходимо – это разделить площадь поддона на площадь основания одного кирпича. Таким способом можно вычислить объем материала, который будет находиться в первом слое. После этого Полученное число нужно умножить на количество рядов в упаковке. Таким же способом можно вычислить, сколько кирпичей в поддоне красного кирпича.

Читайте так же:
Дюбель молли для кирпича

деревянный поддон для кирпича

Сколько кирпичей в кубе кладки: как рассчитать количество?

Чтобы рассчитать количество кирпичей в кубе кладки или в одной квадратном метре (1м2), следует знать, какой тип кладки будет использоваться: в полкирпича, в один кирпич, в полтора или два кирпича.

Так, при кладке стены в полкирпича, последняя будет иметь толщину в 12 см. При кладке в один кирпич, толщина стены уже будет составлять 25 см. В полтора кирпича, стена будет иметь толщину в 38 см, а в два кирпича составлять 51 см.

Для удобства подсчета кирпичной кладки, а точнее, сколько кирпичей будет в одном кубе или квадратном метре, предлагаем ознакомиться с представленной таблицей ниже.

Пример из практики строительства

кирпичей в одном кубе кладки

Допустим, на строительной площадке обустраивают внутреннюю перегородку, толщина которой составляет 38 см, длина 7 м и высота 3 м. Владелец заказал сделать кладку одинарного формата. Пошаговый расчет выглядит так:

  1. Площадь боковой плоскости стены: 7×3 – 21 кв. м.
  2. Смотрим в таблицу и на пересечении показателей находим в одном квадратном метре 153 кирпича.
  3. Общее число в перегородке составляет: 153×21 = 3213 штук.

Что еще нужно помнить, так это вероятность боя материала. Если планируется перевязка внутренних стен с лицевыми тычковым видом, расход кирпича может увеличиться на 12%. Арки, выступы, обрамления, напуски требуют дополнительной закупки стройматериала, больше показанного в расчете на 15%.

Определение требуемого числа кирпичей с использованием среднего расхода кирпичей на 1 м 2 кладки

Для этого понадобится узнать только площадь стен будущего дома. Исходные данные такие же, как и в предыдущей задаче.

  • площадь стен составляет: внешних несущих стен – 174,27 м 2 , внутренних несущих стен – 62,11 м 2 , перегородок – 85,83 м 2 ;
  • усредненный расход кирпича будет равен: для наружных стен – 104 шт/1 м 2 , для внутренних несущих стен – 153 шт/1 м 2 , для перегородок – 51 шт/1 м 2 ;
  • окончательно потребуется: для наружных несущих стен – 174,27х104 = 18124 шт, для внутренних несущих стен – 62,11х153 = 9503 шт, для перегородок – 85,83х51 = 4377 шт.
Читайте так же:
Печной кирпич отличие от шамотного

Погрешность в определении требуемого числа кирпичей составляет: для наружных стен – 1,9%, для внутренних несущих стен и перегородок – 3,8%. Учитывая значительный объем строительства, погрешность можно считать незначительной.

Это доказывает, что при определении требуемого объема строительства можно использовать оба подхода, результат оказывается практически одинаковым.

Можно порекомендовать заказывать кирпича примерно на 5% больше, чем число, полученное расчетом. Это связано с неминуемой потерей части строительного материала при строительстве и транспортировке. Это позволит не прерывать строительство из-за нехватки строительного материала и завершить объект в срок.

Среди разнообразных строительных материалов кирпич все равно не теряет своей популярности. Надежный, прочный, не требует дополнительной тепло- и звукоизоляции. Расшивка швов наружных стен кирпичной стены с успехом заменяет облицовку.

Дабы не тратиться на лишний материал, который после возведения здания не понадобится, принято перед постройкой подсчитывать необходимое количество кирпичей. Но произвести такой расчет можно лишь при условии точной информации о количестве кирпичей в одном кубе кладки.

Таблица расчета материала с учетом толщины кладки

Расчет, без учета толщины швов

Посчитать кирпичи не сложно, нужно лишь учитывать их форму и размеры, которые могут отличатся от стандартных:

  • Одинарный кирпич – стандартные размеры 250х120х65. Посчитав объем одного кирпича можно легко узнать, что в кубометре кладки из 512 штук;
  • Полуторный – размером 250х120х88. Рассчитав так же, как и предыдущем случает, получается 378 кирпичей;
  • Двойной – имеет размер 250х120х138. В кубе их будет 255 штук.

Также существуют многие виды декоративного кирпича, который используют на фасадах и внутренних стенах. Расчет количества таких кирпичей на куб кладки производится по такой же схеме.

Расчет, с учетом толщины швов

Такой расчет будет не в пример сложнее, ведь придётся кроме объема кирпича подсчитывать толщину швов, и учитывать, что при использовании одинарных, полуторных и двойных кирпичей получается разное количество растворных швов. В ввиду большой сложности такого расчета, принято за верные принимать данные, полученные на практике. Многократные подсчеты кирпичей в метре кубическом кладки получаются в среднем такими:

  • Одинарный – 394;
  • Полуторный – 302;
  • Двойной – 200.
Читайте так же:
Динамика объемов производства кирпича

Еще количество кирпичей может зависеть от толщины кладки, что еще больше усложняет подсчет. Если объем работ небольшой – погрешность не будет высокой, и на нее можно будет закрыть глаза, однако при огромных объемах ошибка станет недопустимой.

Чтобы знать количество кирпичей, необходимое на стену конкретной ширины и определенной площади можно использовать следующий подсчет. Высчитать площадь нужной стены, рассчитать количество кирпичей в кубе для стены нужной толщины, умножить площадь на количество штук в кубе. В результате получается количество, необходимое для строительства данной стены.

Расчет необходимого количества кирпичей позволит запастись достаточным количеством материалов, и поможет избежать ненужных трат. Стоит помнить о необходимом проценте боя – не менее 5% от общего количества. Если в планах есть различные архитектурные излишества – они добавят еще около 15% затрат.

Расчет кирпича

  • Расчет цемента на кладку кирпича

Опытный строитель всегда позаботится о необходимом количестве строительных материалов перед началом строительства какого-либо здания или постройки, чтобы не получилось значительных остатков цемен…


Облицовочный кирпич используется для отделки фасадов зданий, различных архитектурных декоративных элементов и т.д. Так как именно эти части дома будут в первую очередь бросаться в глаза, то и тре…

Делаем расчет вручную

При закупке немаловажным является, сколько кубов в поддоне кирпича. Если ориентировочные данные вас не интересуют, то вы можете самостоятельно произвести расчет. Для этого берется один блок из обожженной глины, измеряется его длина, ширина, толщина и перемножается друг на друга. Затем нужно умножить количественный показатель поддона на объемный вес одного.

С целью узнать количество глиняных изделий в 1 кубе, нужно 1 поделить на объемный вес одного. Рассмотрим на примере кирпича размерами 250х120х65 сколько его в кубе.

  1. 0,25*0,12*0,065=0,00195 — объемный вес одного глиняного изделия.
  2. 1 м3/0,00195 = 512,82.
Читайте так же:
Облицовочный кирпич характеристики по цвету

Таким же образом определяют штуки полуторного кирпича в кубе.

Пример как можно рассчитать материал

Пример как можно рассчитать материал

Когда возникает необходимость узнать, сколько стоит куб кладки кирпича сначала считается его количество, потому что тарификация идет поштучно. Для получения точных данных нужно поочередно к длине и высоте блока прибавить толщину нанесения цементного раствора. Например: 0,25+0,15 и 0,088+0,015, результаты нужно перемножить друг на друга и на толщину. Общее количество блоков с учетом толщины швов получается путем деления 1 на кубатуру изделия.

Единица измеренияРазмер кирпичаБез учета растворных швов, штС учетом растворных швов, шт
1 м³ кладкиОдинарный512394
Утолщенный378302
Двойной242200
1 м² кладки в 0,5 кирпича (толщина кладки 12 см)Одинарный6151
Утолщенный4539
Двойной3026
1 м² кладки в 1 кирпич (толщина кладки 25 см)Одинарный128102
Утолщенный9578
Двойной6052
1 м² кладки в 1,5 кирпича (толщина кладки 38 см)Одинарный189153
Утолщенный140117
Двойной9078
1 м² кладки в 2 кирпич (толщина кладки 51 см)Одинарный256204
Утолщенный190156
Двойной120104
1 м² кладки в 2,5 кирпич (толщина кладки 64 см)Одинарный317255
Утолщенный235195
Двойной150130

Расчет общего количества кирпичей

Расход кирпича на 1 м³ кладки

Расход кирпича на 1 м³ кладки.

Составление сметы — важный этап при строительстве. На этой стадии проведения работ становится возможным оценить общий объем кирпичной кладки и необходимое количество материалов (в том числе песка, цемента, армирующих конструкций и т. п. ).

Для составления сметы на стройматериалы потребуется готовая проектная документация, где указаны основные размеры будущего здания. Кроме того, необходимо определиться со способом кладки, которая будет определять толщину несущих стен. Различают несколько способов кладки по толщине:

  • в полкирпича (толщина кладки — 12 см);
  • в один кирпич (толщина кладки — 25 см);
  • в полтора кирпича (38 см);
  • в два кирпича (51 см);
  • в два с половиной кирпича (64 см).
Читайте так же:
Как сложить кирпичи внутри каркасной железной печи

Для того, чтобы узнать, сколько материала потребуется на всю постройку, нужно сперва вычислить общий объем стен. В качестве примера рассмотрим прямоугольный в плане дом с размерами 10×8 м и высотой стен 3 м, выполненный кладкой в 2 кирпича формата 1НФ. В доме имеется капитальный продольный простенок, 5 окон размером 1,5×1,5 м и две двери размером 1,2×2 м.

Периметр (общая длина) стен коробки дома составит 36 м. Отсюда следует вычесть четыре толщины стены (перекрывающие друг друга ряды связки в углах здания): 36-4×0,51=33,96 м. Подобным образом вычитаем две толщины из длины перегородки: 10-2×0,51=8,8 м.

Далее умножаем каждое из полученных значений на высоту и толщину стен: 33,96×3×0,51=51,9588 м³ и 8,8×3×0,51=13,464 м³. Суммируя эти данные, получаем полный объем коробки здания с простенком, но без учета оконных и дверных проемов: 51,9588+13,464=65,4228 м³.

Объем проемов окон и дверей рассчитывается аналогичным способом: 5×1,5×1,5×0,51=5,7375 м³ и 2×1,2×2×0,51=2,448 м³ соответственно. Эти цифры нужно вычесть из полученного ранее полного объема коробки, чтобы получить максимально приближенное к реальному значение объема основных конструкций здания: 65,4228-5,7375-2,448=57,2373 м³.

Теперь остается лишь умножить эту цифру на количество стандартных одинарных кирпичей, содержащихся в одном кубическом метре: 57,2373×396≈22666 штук. Во избежание неприятных ситуаций в случае нехватки материала, рекомендуется увеличить эту цифру на 10%, с учетом доли битого кирпича и межкомнатных перегородок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector