Veko-dekor.ru

Веко Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что читать осенью: 10 новых книг, которые нельзя пропустить

Что читать осенью: 10 новых книг, которые нельзя пропустить

Что читать осенью: 10 новых книг, которые нельзя пропустить

Из-за коллапса с типографиями (что-то сломалось, что-то потеряли, что-то не выдержало большого заказа издательства «Просвещение) все сроки выхода книг в печать стали очень приблизительными: если раньше на печать закладывали две-три недели, то теперь можно ждать книгу из типографии примерно два-три месяца. Поэтому этой осенью до нас доберется несколько относительных уже новинок, которые должны были появиться гораздо раньше. Например, только что вышел и добрался до книжных почти самый свежий роман Стивена Кинга «Позже» — о мальчике, чье умение разговаривать с покойниками будет не раз использовано против него. В сентябре появится наконец-то давно обещанный нам «Голландский дом» Энн Пэтчетт — просто нормальный роман о семье, подточенной драмой и ядовитой, обсессивной любовью к утраченному дому. В октябре-ноябре «Астрель» обещает наконец выпустить «2666» Роберто Боланьо в переводе Марины Осиповой — со всех сторон огромную, культовую вещь, приятно сложный пятичастный образчик постмодернизма здорового человека. В сентябре в издательстве Ad Marginem также выйдет «Контур» Рейчел Каск, первая часть знаковой трилогии этой отъявленно немейнстримной писательницы, и к ноябрю (а скорее всего, к ярмарке Non/Fiction) до нас доберется букеровский лауреат прошлого года, роман «Шагги Бейн» Дугласа Стюарта, который лично я бы в ноябре читать не советовала. Это прекрасный роман, разумеется, но там рассказывается о детстве, в котором, как и в ноябре, слишком рано темнеет, а весна и еле заметная надежда появляются там только в самом-самом его конце, когда читатель уже успевает несколько раз внутренне умереть от безнадеги.

Кроме этого в издательстве «Текст» выйдет огромная семейная «Сага о Бельфлерах» Джойс Кэрол Оутс, очень разносторонней и очень изобильной писательницы — на ее счету уже 58 романов (как знать, когда выйдет эта статья, может, их будет уже 59). В издательстве «Синдбад» в переводе Сергея Кумыша выйдет чрезвычайно важная для понимания современной американской литературы повесть Дениса Джонсона «Сны поездов», сгущенный эпос в тоненькой стопке страниц. Ну и в издательстве «Лимбус Пресс» выйдет добротная итальянская классика, которую продают и в том числе как любимую книгу мамочки Дамиано из Måneskin, но в принципе «Грех» Паскуале Феста-Кампаниле — это еще и сам по себе заслуживающий внимания роман о том, как перед лицом войны и ужаса душа обнажается до сокрытого в ней Бога — как, впрочем, и перед любовью.

И еще 10 новых и очень хороших (или нет) книг.

Джон Престон, «Раскопки»

(«Эксмо», перевод Н. Ударовой, сентябрь)

Маленький и аккуратный британский роман о том, как в 1939 году в Саффолке одна женщина решила раскопать могильные курганы на своих землях и это привело к величайшему археологическому открытию в истории Великобритании. Есть свежая экранизация этого романа с бесконечно талантливым Рейфом Файнсом в роли терьера-археолога, но там, где фильм стремится к золотой нарративной формуле «рыли яму — откопали драму», книга куда тише, суше, незаметнее, а сам текст вытянут в тоненькую чеховскую струнку, дребезжащую в грозовом предвоенном воздухе.

Читайте так же:
Как рассчитать кирпич для обл

Энтони Горовиц, «Сороки-убийцы»

(«Азбука-Аттикус», перевод А. Яковлева, сентябрь)

Горовиц, конечно, во многом занимается жанровым скрапбукингом, составляет новые книжки из читательских воспоминаний об идеальном. Его детективы — это очень вежливый оммаж детективам золотого века (внимательный читатель может даже отыскать в его текстах кое-какие сюжетные приемы Кристи, но это не плагиат, а скорее, пасхалка для настоящих сыщиков), и на выходе у него получается милое, понятное чтение, сделанное строго по законам жанра — не менее и, слава богу, не более. В «Сороках-убийцах» редакторесса читает роман о расследовании убийства в тихой британской глубинке, которое ведет сыщик по имени Аттикус Пюнд (в оригинале чужеродность его имени подчеркивается вопиюще небританским умлаутом), и вдруг выясняет, что в романе нет развязки, а его автора, кажется, только что убили. (А читатель выясняет, что это просто идеальный детектив.)

Исмаиль Кадарэ, «Дворец сновидений»

(Polyandria No Age, перевод В. Тюхина, сентябрь)

В черном-черном тоталитарном городе стоит Табир-Сарай, Дворец Сновидений, практически оруэлловское по уровню будничного безумия министерство слежки за снами. Туда и устраивается работать главный герой романа Марк-Алем, а устроившись, обнаруживает, что превратился в мутного бюрократа. Кадаре, живой классик албанской литературы, всегда состоял в непростых, неоднозначных отношениях с государственным режимом, и, видимо, от этого его липкий, неуютный роман, отдающий двадцатым веком, как дурным нафталином, и читается временами не как роман, а как хроника.

Элизабет фон Арним, «Колдовской апрель»

(«Лайвбук», перевод Н. Рудницкой, сентябрь-октябрь)

Донельзя милая и очень британская книжка 1922 года о том, как две женщины решили уехать из сырого и серого лондонского февраля в итальянский апрель, сняв вскладчину старинный замок и оставив мужей все в том же феврале, после чего выясняется, что всего-то и надо было уехать в Италию, чтобы жизнь наладилась (и мужья тоже значительно улучшились).

Кнут Гамсун, Мартин Эрнстсен, «Голод» (графический роман)

(«Городец», перевод Е. Воробьевой и Е. Рачинской, сентябрь)

«Голод» Гамсуна, пожалуй, самый отвратительно прекрасный из всех его романов, превосходящий и нутряную красоту слога «Пана», и идеальную ритмичность «Виктории». Это каким-то невероятным образом сконструированный текст, в котором все самое ужасное — голодное существование, темное равнодушие большого города, медленное растворение разума в отчаянии — сопряжено с дивной, надмирной красотой подступающего безумия и голодных галлюцинаций. И эту невозможность, сплетенное существование ужаса и света, и вытащил на поверхность художник Мартин Эрнстсен, заново создав для нас этот великий классический роман.

Филип Хеншер, «Дружелюбные»

(«Астрель», перевод А. Логиновой, сентябрь-октябрь)

Филип Хеншер — во всех смыслах большой британский писатель, в том числе и потому, что, кажется, физически неспособен написать роман менее 500 страниц. Но каждый раз это хорошие 500 страниц. Хеншер работает в технике, которую так ценит не менее великая писательница А. С. Байетт, (которая, кстати, во многом и открыла Хеншера для читателей) — он пишет так, будто времени и границ не существует, позволяет себе подолгу задерживаться на деталях, предметах, самой текстуре времени, отчего его романы кажутся окнами в другую, воспроизведенную с фотографической точностью реальность. В «Дружелюбных» Хеншер надолго задерживается на жизни двух семей, одной — посконно британской, другой — из «понаехавших», — которые вдруг, по воле случая, оказываются связаны на всю жизнь, но это не семейная сага, а скорее роман, который мог бы написать добрый, осознанный Франзен, — о том, как обычные, во многом хорошие люди пытаются оставаться людьми.

Читайте так же:
Защита картера делика кирпич

Ричард Осман, «Клуб убийств по четвергам»

(«МИФ. Проза», перевод Г. Соловьевой, сентябрь)

Когда небрежно структурированный жанровый роман, более того, очень плохой детектив становится всеобщей издательской сенсацией и продается тиражами, сравнимыми только с тиражами Роулинг и Дэна Брауна, это говорит о том, что дело тут не в детективе. И в самом деле, «Клуб убийств по четвергам» — это, с одной стороны, такой бесконечный, самообновляющийся мемасик для жителей Британии. Тут тебе и шутки про Tesco и Sainsbury's, и вдвойне полезный после Брекзита польский прораб, и сладенькие старички, вовсю косплеящие мисс Марпл, — в общем, Британия, которую мы еще не потеряли. Но, с другой стороны, популярность этой книги объясняется, скорее, тем, что это ловко переобувшийся иронический детектив, где теперь есть и инклюзивность, и новая этика, и старики в роли людей, и шутки про русских (на которых политкорректность удачно кончается) — но нет ничего, что было бы по‑настоящему новым. Это махровый консерватизм, упакованный в обертку из 2020 года, хорошо забытое старое, у которого оказалась долгая память (и талантливые промоутеры).

Амитав Гош, «Маковое море»

(«Фантом Пресс», перевод А. Сафронова, октябрь-ноябрь)

Накануне Первой опиумной войны на торговом корабле, плывущем из Калькутты на Маврикий, по воле случая оказываются несколько невероятно разных людей — от обанкротившегося раджи-заминдара до сироты-француженки, бегущей от неравного брака. Приключения, которые начались у каждого из героев задолго до этого, теперь начинаются еще сильнее.

Катя Петровская, «Кажется Эстер»

(«Издательство Ивана Лимбаха», перевод М. Рудницкого, сентябрь)

Важный, объемный, донельзя призовой роман Петровской производит неожиданное впечатление — он весь полон воздуха и какой-то мастерски сохраненной в переводе прозрачности, и, видимо, поэтому тяжелая тема (холокост и общий ужас XX века, вписанные в семейную историю) не тянет его на самое дно читательской души. Петровская точно понравится тем, кто ценит книги, документализирующие, фиксирующие память и ее бесконечные метаморфозы, от работ Зебальда до, разумеется, Степановой.

Никлас Натт-о-Даг, «1795»

(«Рипол», перевод С. Штерна, сентябрь-октябрь)

Благодаря дружбе, завязавшейся между автором романа и его переводчиком, Сергеем Штерном, заключительная часть нуарной исторической трилогии выйдет на русском языке практически одновременно с оригиналом. «1795» не подведет — и опять моча станет красной от крови, которая вновь рекой потечет по темным улицам Стокгольма, а Микель Кардель приложит свою деревянную руку к расследованию убийств (и носам, черепам и челюстям злодеев). Однако в самой мрачности этой трилогии, в ее беззастенчивом упоении тленом, адом и ужасом есть что-то сказочное, до приятного ненастоящее — в черном-черном городе все умерли, а мы еще поживем.

Читайте так же:
Как сломать замок кирпич

Что приготовили для нас сценаристы в четвертой части

Заключительная часть «50 оттенков серого» должна выйти во второй половине 2021 г., она получит название «Грей». Создательница серии книг, Эрика Леонард Джеймс, в своем Инстаграме активно делится подробностями работы над проектом.

D9fq3oPXsAA7Hne

В новой части рассказ должен будет идти от лица Кристиана, как и в первоисточнике. Так зритель сможет лучше узнать историю героя. Как утверждает автор, в заключительной части истории Анастейши и Грея упор больше будет на романтическую линию.

Грей позиционируется как сложный многогранный персонаж, поэтому будет интересно узнать деликатные подробности и аспекты его жизни, которые раньше упоминались лишь вскользь. Главная тема картины – личностный и эмоциональный рост Кристиана, основным катализатором которого стала Анастейша.

Возможные сюжетные линии сиквела

«Район № 9» переносил зрителя в Йоханнесбург, над которым в 80-х завис потерпевший аварию инопланетный корабль. Обнаруженные там обессиленные пришельцы, напоминавшие насекомых и прозванные «креветками», были вывезены в лагерь для беженцев, а позднее — собраны в так называемом районе №9. Перенаселённое и едва финансируемое место быстро начало превращаться в опасные трущобы, а сами пришельцы начали вызывать всё больше недовольства и злобы среди местного населения. Между тем учёных и местных бандитов беспокоили не сами инопланетяне, а способы активации их необычного оружия.

Внимание!

Бломкамп заявлял, что не использовал существующие научно-фантастические фильмы для прямого вдохновения, но постарался внести в свою картину «жёсткость хардкорной фантастики и боевиков 80-х».

Ещё в 2009 году в одном из интервью Бломкампа спрашивали о возможном сюжете фильма-сиквела. На вопрос, не будет ли новая картина вращаться вокруг улетевших с Земли инопланетян, которые возвращаются туда ради отмщения, режиссёр ответил, что все его задумки «как ни странно, не имеют отношения к описанному».

Внимание!

«Район №10», пока что обозначенный в заглавии сиквела, описывается как место, напоминающее концентрационный лагерь, куда принудительно выселили инопланетян из 9-го района. За годы их численность достигла 2,5 млн. Предположительно, действие нового фильма будет развиваться именно там, а значит, он может получиться ещё мрачнее первой части картины.

Можно ли использовать Пушкинскую карту для покупки книг

Пушкинская карта, распространяющаяся на бесплатной основе, позволяет школьникам и студентам (всем, кому есть 14 и еще нет 23 лет) ходить в музей, театры и на любые иные мероприятия, находящиеся в афише на интернет-ресурсе Культура. К великому сожалению, среди того контента, который представлен на сайте Культура, нет книг, поэтому с помощью Пушкинской карты нельзя купить ничего из того, что можно было бы прочитать хотя бы в онлайн режиме. Как раз это ограничение и узкая специализация Пушкинской карты и стала причиной разговоров о необходимости и важности создания Гоголевской карты, способной дать возможность читать редкие книги. С каждым новым годом пользователям все сложнее найти бесплатную литературу в Интернете. Рано или поздно информация становится бизнесом, а ресурсов, позволяющих читать книги в режиме онлайн или скачивать их, остается все меньше и меньше. На данный момент пользователям остается лишь ждать того момента, когда министерство решит выпустить карту.

Читайте так же:
Герметик для затирки швов кирпича

Когда выйдет: неизвестно

Роман 1999 года рассказывает о Трише — 9-летней девочке, жизнь которой навсегда изменила семейная поездка за город. Она теряется в лесу, не может найти дорогу несколько дней, у неё начинаются галлюцинации — и всё это время она продолжает слушать по радио игры с её любимым бейсболистом. В какой-то момент она начинает разговаривать с Томом Гордоном, а потом исполняется уверенности, что за ней следит жуткое чудовище.

Сейчас продюсеры ищут сценариста и режиссёра, чтобы начать производство. После этого начнётся кастинг, и мы узнаем, кому достанется роль главной героини. Исполнительный продюсер уже выбран: это Эндрю Чайлдс, который уже работал с Ли над фильмами «Тетрадь смерти» и «Ведьма из Блэр».

  • Нужно больше Стивена Кинга: создатели «Оно» экранизируют ещё один бестселлер автора

Обзор на новый сезон шоу «Форд Боярд» 2021 года с Буруновым

27 сентября в 20:00 на СТС возвращается знаменитая игра «Форт Боярд». Во втором сезоне зрители увидят новые испытания и невероятные рекорды в исполнении ведущего Сергея Бурунова и самых смелых звёзд: Ивана Дорна, Прохора Шаляпина, Даны Борисовой, Ян Гэ, Вали Карнавал, Юлии Михалковой и многих других. По случаю старта нового сезона Сергей Бурунов поделился впечатлениями от работы на телешоу и рассказал о своих главных страхах и любимцах нового сезона.

Отзыв: СвЕтЛаНа VeLiKaYa

Всем привет! Вчера состоялся очередной выпуск нового «Форт Боярда». Выпуск от 27.09.2021, время — 20.00, канал — стс. В детстве просто обожала эту передачу и с замиранием сердца ждала каждую серию. Позже в 2019 году смотрела русские версии шоу, более менее нравились. Я хотя бы знала участников и они мне были приятны как личности. Что мы видим сейчас? Набрали каких то полушкольников, полунеформалов, сразу не поймёшь кто есть кто, но говорят, что это какие то известные люди. Лично я не знала никого. Возможно я уже устарела в этом современном мире и чего то не понимаю. Но мне такой формат участников не зашёл. Наверное школьникам было очень интересно за ними наблюдать, но взрослому населению думаю не зашло.

1. Валя Карнавал

2. Маргарита Дьяченкова

Читайте так же:
Ледяные кирпичи дивайн рпг

3. Кирилл Колесников

4. Никита Шкоркин

5. Ксения Прокофьева

Так как я никого не знаю, могу написать только общее впечатление. Тянули команду мальчишки, девчонки в основном просто ныли и слишком громко визжали. Крупная девочка даже до начала испытания его проваливала и вела себя не совсем красиво. Уж не знаю чем она знаменита, но я бы не хотела чтобы подрастающее поколение равнялось на неё. Очень много мата от таких юных участников. У одной из девочек видно, что губы не натуральные, не самый лучший пример для подражания в таком возрасте. В целом поведение женской части команды мне не понравилось. Да, были конечно и сложные испытания, где реально далеко не каждый справился бы. Поэтому не сужу строго по испытаниям, тем более, что это по сути дети. Но хотелось бы видеть личностей в команде. Спасибо за внимание.

4 октября 2021 состоялся премьерный выпуск 2 серии. Состав в этот раз более оптимальный для меня. Там были Николай Наумов, Владимир Селиванов из «Реальных пацанов», Влад Чижов из «Решалы», Прохор Шаляпин и ещё Иван какой то, я его не знаю. Так вот чем бы конкретно хотелось поделиться с вами, так это жуткой постановкой. Они проиграли ещё в первом туре, так как все остались в тюрьме не пройдя испытания. Остался один Иван и ему назначили задания с мастерами теней. Было так смешно наблюдать эту картину. Мастера неприкрыто поддавались, чтобы команда прошла дальше, это было что то. Так не опишешь, надо смотреть. Просто жуть. Я ещё не видела ничего подобного. Иван вышел победителем, мастера специально проигрывали, безумно глупо! Я в шоке. Что же будет дальше? После правда ребята собрались и проходили уже опасные испытания достаточно хорошо, но они бы до них не дошли! Спасибо за внимание.

Ниже можно посмотреть 1 и 2 выпуски шоу «Форд Боярд» в хорошем качестве HD, а также узнать составы команд. Третий выпуск шоу будет доступен на сайте СТС 18 октября 2021 года. Приятного просмотра!

Расписание

Дата выхода следующей части фильма «50 оттенков серого 4». Когда выйдет анонс от создателей и будет ли какое-то уточнение о продолжении в графике в России, мы расскажем дополнительно.

НазваниеДата в миреДата в России
50 оттенков серого 4уточняетсяуточняется
* Данные формируются на основе источников imdb.com, variety.com, Кинопоиск.

Проект Синяя книга 3 сезон — дата выхода

Когда выйдет Проект Синяя книга 3 сезон? Дата выхода пока не названа. Подождем официального заявления. Учитывая повышенный интерес зрителей к проекту, можно надеяться на продолжение. Но выйдет оно не раньше 2021 года.

В мае 2020 года было объявлено о закрытии проекта.

НазваниеКоличество эпизодовДата выхода
Проект Синяя книга 3 сезонсериал завершен
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector