Veko-dekor.ru

Веко Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Естественная убыль

Естественная убыль

Производственные, торговые предприятия, организации сталкиваются с проблемами потери массы, обусловленной физико-химическими, биологическими свойствами усыхать, испаряться, портиться, и так далее.

Для бухгалтерского, налогового учета важно определиться, приемлема ли в расчетах естественная убыль, ее нормы. Разберемся, как определить пределы утрат, которые можно отнести на естественные потери. Определимся, что делать, если недостача связана с виновными действиями персонала, другими причинами.

Причины потери нефтепродуктов при хранении

Потери при хранении нефтепродуктов – это не только экономическая, но и экологическая проблема. Ущерб от них может измеряться миллиардами долларов. Кроме того, здесь можно также говорить о существенном ущербе для репутации компании.

Количественные потери нефтепродуктов при хранении в резервуарах – это:

  • Испарение в виде больших и малых дыханий, обратного выдоха. Нефтепродукты испаряются также от насыщения газового пространства и в процессе вентиляции. Около 75% потерь приходится именно на испарение.
  • Эксплуатационные потери – те, что возникают в связи с человеческим фактором или мелкими дефектами трубопровода, системы раздачи.
  • Аварийные потери – те, что происходят в случае нарушения целостности резервуара и трубопровода, аварии, стихийного бедствия.

Для описания вида потерь используются два термина. Разлив – это попадание нефтепродукта в окружающую среду, которое происходит вследствие случайного перелива тары, дефекта наливных устройств, выхода из строя приборов контроля уровня, таким образом, разлив возникает из-за ошибки приборов или человека. Утечка – следствие нарушения целостности оборудования, используемого для хранения, транспортировки, перегрузки продукта, то есть, утечка возникает вследствие нарушения герметичности.

Аварийные потери нефтепродуктов

Качественные потери при хранении нефтепродуктов в резервуарах возникают:

  • из-за взаимодействия материала емкости с содержимым;
  • из-за контакта продукта с кислородом, окисления;
  • из-за нарушения условий хранения (нарушения температурного режима, длительности срока хранения);
  • из-за наличия остатков других продуктов, перемешивания.
Читайте так же:
Можно печь цементом обмазать

Пример качественно-количественных потерь при хранении нефтепродуктов – испарение при одновременном снижении качества топлива под воздействием прямых солнечных лучей.

Причины возникновения товарных потерь

Наиболее часто товарные потери возникают в процессе перевозки товара и его хранения. Именно поэтому производители указывают условия транспортировки и хранения продукции. Данные рекомендации должны сократить товарные убытки. В числе популярных причин товарных потерь:

ФакторыТрансформация свойствХарактер измененийСпособы устранения или сокращения
ТемператураЗамерзание жидкостей, плавление твердой продукции, высыхание, испарениеБой, трещины, пересыхание, нарушение герметичности и т.д.Не допускать нагрузок на товар, не допускать превышения рекомендованной температуры.
СолнцеРазложение продукцииПорча вкуса, возникновение пятен, порча упаковки, высыхание товараУпаковка из материалов, не подверженных воздействию ультрафиолета
Биологические факторыНасекомые, грызуны, плесеньПроцесс гниенияУпаковка товаров в материалы, препятствующие проникновению бактерий
АтмосфераСероводород или сернистый газВозникновение электролитовПокрытие товаров веществами, предотвращающими окисление
Химическое воздействиеИзменение формы упаковкиКоррозия, вытекание и порча продукцииНеподверженность материала упаковки неблагоприятным воздействиям
ВлажностьИзменение товарных характеристикНабухание товаров, выцветание упаковкиПроветривание складских помещений, использование герметичной упаковки
ВоздухНеобратимые изменения товараОкисление жиросодержащих продуктов, черствение хлеба, высыхание и заветриваниеИспользование защитной упаковки
Утрата характеристикПотеря запаха и вкуса, добавление посторонних запаховАбсорбция и улетучивание жидкостейГерметичная упаковка, вакуумирование

В результате ухудшения характеристик стоимость товара снижается. Соответственно, потери ложатся на покупателя, а спрос на товар снижается. Если у фирмы есть товарные запасы, то стоит позаботиться об обеспечении условий для их хранения. Каждая категория товаров имеет свои причины появления товарных убытков. Так, непродовольственные товары практически не подвержены влиянию биологических факторов, а продукты питания страдаю от всех видов неблагоприятных факторов.

Количественные

Убыли в количестве товара называют естественными. Они связаны с уменьшением длины, объема, веса объекта. К ним относятся все показатели количества, которыми может характеризоваться конкретный продукт. Основные причины возникновения таких потерь — это усушка, бой, разлив, распыл, улетучивание, дыхание и впитывание. Отдельно выделяют отходы.

Все эти процессы неизбежны, они возникают на разных этапах и списываются при учете товарных остатков. Снижение таких потерь невозможно. Поэтому существуют нормы расчета товарных потерь. Бывает убыль, связанная с подготовкой к реализации (обрезание клипс на колбасных изделиях), и естественная (усушка влагосодержащих продуктов).

Виды цемента

Наиболее востребованным в строительстве является портландцемент. Для его изготовления обжигают природное сырье, а затем полученный цементный клинкер тонко размалывают.

Добавление небольшого количества гипса (около 5%), шлаков и горных пород (до 10-15%) позволяют удешевить портландцемент без существенного влияния его технические характеристики. Но если цемент предназначен для обустройства дорожных покрытий с высокой степенью морозостойкости, добавляется только гипс.

Портландцемент применяется для создания ответственных конструкций и оснований, подвергающихся высоким нагрузкам. Кроме того, в строительстве используется целый ряд цементов со специфическими характеристиками, изготовленных на его основе. Это портландцемент:

  • с гидравлическими добавками;
  • гидрофобный;
  • пластифицированный;
  • шлаковый.

Также существует глиноземный цемент, быстро твердеющий в воде, устойчивый к агрессивным средам – применяется для аварийных работ. Для строительных растворов и бетонов низких марок прочности допускается использование смешанных цементов – в их состав кроме цементного клинкера входят различные минеральные добавки, вяжущие вещества (шлаки, известь) в больших количествах.

В зависимости от показателя давления (кг/см3) при сжатии бетонного образца, определялась марка прочности цемента – от 100 до 600. Сегодня присваивают класс прочности от 22,5 до 52,5 (в соответствии с выдержанным давлением, измеряемым в МПа).

Причины потерь зерна при хранении

Известно, что даже при идеально проведённой обработке зерна и последующей обоснованной организации его хранении согласно всем Госстандартам, вес хранящейся партии зерна уменьшается. В большинстве случаев обнаруживается, что количество израсходованного зернового материала меньше, чем его количество по факту поступления на склад. Происходит убыль массы за счёт изменения качества зерна, а также ─ естественная убыль зерна при хранении.

Что же влияет на уменьшение массы в хранящейся партии зерновой культуры? Во-первых, это влажность зерна снижается во время процесса усушки. Во-вторых, уменьшается количество сорных примесей при потере мелких фракций.

Из биологических и механических потерь сырья в целом составляется естественная убыль зерна. Зерновая смесь дышит, и таким образом расходуются её биологические волокна. Этот процесс и является одной из причин потери веса продукции. Механические потери включают в себя распыл пыли из зерновой смеси во время разгрузки или погрузки продукции.

Учет потерь

При расходе 1м 3 бетона нужно учитывать не только объем заливки, но и технологические потери. Они возникают из-за несоблюдения правил смешивания ингредиентов, чрезмерного количества воды в растворе и по некоторым другим причинам. Важно помнить – чем больше коэффициент потери, тем ниже прочность получившегося бетона и тем больше раствора потребуется для работы.

Чтобы не попасть в ситуацию, когда раствора для работы не хватило совсем чуть-чуть, нужно закладывать в проектную смету процент потери бетона. В зависимости от индивидуальных особенностей каждого случая это значение может составлять от 1,5-2 до 10%.

Расход бетона почитать несложно. И это обязательно нужно делать, чтобы правильно спланировать бюджет стройки, рассчитать план закупок и существенно сэкономить, избежав перерасхода или дополнительного заказа небольшого объема.

Если Вас интересует наш бетон или бетонная смесь позвоните нам — +7 (495) 505-46-60

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector