Veko-dekor.ru

Веко Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидрофобизация – что это такое простыми словами, примеры

Гидрофобизация – что это такое простыми словами, примеры

гидрофобизация – что это такое простыми словами, примеры

«Гидрофобизация» – обработка поверхности химическими препаратами, с целью получения водоотталкивающего эффекта. При этом закупорки пор материала не происходит, сохраняется паро- и воздухопроницаемость (в отличие от покрытия гидроизоляционным слоем), что особенно важно для стен жилых помещений. При этом гидрофобизированная стена продолжает «дышать», но уже не промокает под воздействием осадков. Обычно эта процедура называется «гидрофобизацией фасадов» .

Преимущества данного метода:

  • возрастание устойчивости к возможному негативному химическому воздействию;
  • профилактика образования выколов на внешних стенах;
  • защита от грибка, повышение антибактериальных свойств поверхностей;
  • уменьшение загрязняемой поверхности, в том числе и копотью, маслами;
  • сохранение эксплуатационных и визуальных характеристик обработанных материалов;
  • упрощение текущего ухода.

Примеры в нашем списке

Что и как можно обрабатывать?

Существует три способа проведения процедуры.

  1. Поверхностная предполагает нанесение химсостава на уже отделанные стены.
  2. Объемная производится в процессе производства материалов (например, добавляется в кирпич при его изготовлении) или вносится в виде инъекций в древесину.
  3. Сочетанием двух этих методов является комбинированный способ.

Обработке подвергают такие виды стройматериалов:

  • бетон, газобетон;
  • дерево;
  • кирпич;
  • штукатурку;
  • керамогранит, природный камень.

В зависимости от материала поверхности, выбирается и состав. Обычно подходящий, например, для обработки дерева, совершенно не подойдет для кирпича. Количество необходимого состава на квадратный метр также зависит от материала, точнее от его поглощающей способности.

Большинство гидрофобизаторов поставляются в виде концентрированных растворов и должны быть разведены перед применением согласно инструкции.

Особенности проведения гидрофобизации

Техника проведения процедуры индивидуальна для каждого типа материала. Рассмотрим основные рекомендации по видам поверхностей.

Штукатурка
Рекомендуется двухэтапная “гидрофобизация” – в состав смеси для оштукатуривания вносится антисептик («Аквасепт», к примеру), а по окончанию отделки наносится уже состав для гидрофобизации штукатурки.

Отметим, что плитка также рекомендована для обработки, несмотря на ее влагостойкость. Керамограниту это позволит долгое время сохранять неизменным первоначальный цвет и избавить от появления грибка.

Кирпич, камень
Даже если в паспорте материала указано, что при его производстве был внесен гидрофобизирующий состав, надеяться, что только это сбережет стены от намокания, не следует. После окончания строительства наружную сторону кладки следует обработать.

Конечно, без дополнительной обработки кирпич и, тем более, камень не разрушится, но вот под выводом кондиционера или отливами со временем появятся потёки, кирпич, намокая и высыхая, меняет свой оттенок. Поэтому обработка крайне рекомендована.

Читайте так же:
Давление ручного станка лего кирпича

Кто проводит гидрофобизацию фасадов?

Многоэтажные здания следует поручить обработать профессионалам — промышленным альпинистам. Это ускорит процедуру и удешевит ее, за счет отсутствия необходимости возведения и аренды строительных лесов. Самые сложные места промышленные альпинисты могут обработать за считанные часы.

Как правило, они часто оказывают данную услугу, и по своему опыту смогут порекомендовать оптимальный состав — гидрофобизатор. Ориентировочная стоимость их услуг — от 400 рублей за квадратный метр. Цена варьируется в зависимости от материала стен, сложности работы и высотности здания, площади обработки.

Самостоятельная обработка

Если же планируется обработка одноэтажного здания, то это по силам сделать самостоятельно. Её рекомендуется сделать сразу же после окончания финишных отделочных работ, в таком случае стены не успеют загрязниться, и качество нанесения состава будет выше.

Что делать с высолами на фасаде?

Высолы — болезнь, которая может поразить кирпичные, каменные, бетонные и даже оштукатуренные стены. Они не только портят внешний вид фасадов, но и разрушают их. Как бороться с этой напастью?

Чтобы найти способы лечения, нужно разобраться в причинах «болезни» минеральных стен. Белый налет, или, говоря иначе, высолы – это поверхностные образования из водорастворимых солей, которые содержатся в кирпиче, бетоне и кладочном растворе. Пока соли существуют в «сухом остатке», ничего страшного не происходит. Но при контакте с водой соли растворяются в ней и начинают движение наверх, к поверхности. Потом влага испаряется, а соли кристаллизуются на стенах.

Откуда же берутся эти излишки солей? Прежде всего, из глины — сырья для производства кирпичей. Чтобы уберечь себя от покупки «пересоленных» стройматериалов, нужно выбрать из партии три-четыре кирпича, положить их в воду на 30 минут, а потом дать высохнуть. Если на них появятся даже едва заметные белые разводы, лучше обратиться к другому производителю.

Потенциальным источником высолов может стать кладочный раствор — как сама смесь, так и переизбыток воды, которой ее разводят. Поэтому в строительстве разумно использовать готовые сухие смеси высокого качества. Пропорции порошок/вода указываются на упаковке, а значит, меньше шансов допустить ошибку при затворении смеси.

Читайте так же:
Кирпич некачественный суд решение

И наконец, соль может проникать в стены вместе с влагой из почвы. Так случается, если конструкции не изолированы от грунтовых вод или изолированы неправильно.

Минеральные соли (причина белого налета) могут содержаться в песке, взятом из карьера без промывки и очистки. Поэтому для кладки лучше использовать готовые строительные смеси от проверенных производителей

Как предупредить появление высолов?

Еще на стадии проектирования дома важно учесть климатические условия региона и продумать защиту стен от намокания. Кладочный раствор должен содержать специальные добавки — микропенообразователи-гидрофобизаторы. Они заменяют собой известь, богатую солями, а также улучшают пластичность строительной смеси.

Очень важно не допускать переувлажнения кладки. Лучше не вести строительные работы зимой и осенью. Если же этого не избежать, стены нужно укрывать от атмосферных осадков. Замачивать кирпичи или разжижать раствор нельзя. Кроме того, не стоит штукатурить сырую кладку, если вы не хотите, чтобы на стенах появились белесые потеки.

Если фасады будут покрыты клинкером, нужно предусмотреть вентиляционный зазор между стенами, утеплителем и облицовкой

Как удалить высолы?

Вопреки расхожему мнению нельзя убрать высолы, просто смыв водой. Сначала их нужно растворить при помощи специального состава, который разрушит кристаллические отложения, но не повредит саму стену. Универсального препарата, к сожалению, нет, так что производители выпускают целые серии, чтобы можно было подобрать оптимальный вариант для конкретного случая. Так, кислотные препараты не подходят для очистки известняковых и мраморных поверхностей: едкий химический реагент может им повредить. Разумнее использовать нейтральные или щелочные средства.

Как правило, растворители выпускают в виде текучей жидкости, но некоторые имеют консистенцию пасты или геля. Такие продукты намного удобнее, так как их легче наносить и легче удалять остатки после окончания процедуры.

Растворители для высолов представляют собой активные химические реагенты, поэтому работать с ними нужно в защитной маске и перчатках. При попадании средства на кожу его надо быстро смыть струей воды

Существует множество фирм, оказывающих услуги по удалению высолов (от 120 руб./м².), но при соблюдении мер предосторожности эту работу можно проделать и самостоятельно. Состав наносят на стену и оставляют на несколько минут (точно время действия указано на упаковке). Потом смывают его струей воды под напором, сушат стену и при необходимости проводят гидрофобизацию.

Читайте так же:
Верите ли вы что кирпич

Зачем проводить гидрофобизацию?

Гидрофобизация — это специальная защита бетонных и кирпичных стен от проникновения влаги. При ее использовании почти полностью теряется способность материала к капиллярному подсосу воды, а значит, и выводу солей на поверхность. Водопоглощение кирпича снижается в 15–40 раз! Кроме того, возрастает морозостойкость и увеличиваются теплозащитные свойства кладки. После нанесения препарата на стенках пор образуется тончайшая полимерная пленка, непроницаемая для воды. Вредоносная влага просто скатывается со стен, не проникая внутрь.

Гидрофобизирующие составы не закупоривают поры бетона и кирпича, оставляя стену паро- и воздухопроницаемой

Впрочем, если на стене постоянно оседает конденсат, есть протечки или совершены другие строительные ошибки, влага все равно будет проступать через поры. В таком случае действие гидрофобизатора ограничивается тем, что он приближает прочность сцепления солей с полимером к нулевому значению. Говоря проще, белый налет плохо держится на стене и легко смывается водой. С этой целью применяют составы на основе алкилсиликонатов, олигоорганогидридсилоксанов и др. Они глубоко проникают в поры, не образуют поверхностной корки, не мешают испарению влаги из материала, сохраняют цвет и фактуру поверхности.

Поверхностной гидрофобизации подвергают кирпичную кладку, стены из пористого камня, а также поверхности, покрытые силикатными, известковыми и цементными красками и штукатурками. Кирпичные и бетонные фасады обрабатывают гидрофобизаторами, нанося их обильно и равномерно по всей поверхности в один-два слоя. При этом наносить второй слой необходимо после впитывания первого, не дожидаясь, когда он высохнет. Работы следует вести в сухую погоду при температуре не ниже +5°С.

Обработанная поверхность становится неуязвимой для воды — она просто стекает с нее. Кроме того, возрастает прочность кирпича. Стены долго остаются чистыми: грязь оседает меньше и легко смывается дождем.

Состав и принцип действия гидрофобизаторов

Если обобщить, гидрофобизатор – это пропитка состоящая из «растворителей» и полимеров. Расворители – это проводники, которые позволяют доставить полимеры вглубь материала, а после выполнения своей задачи они испаряются. Полимеры — это непосредственный щит.

Виды гидрофобизаторов

Гидрофобизаторы подразделяют на 2 большие группы:

  1. Усилители цвета (Гидрофобизаторы изменяющие внешний вид материала (еще их называют «мокрые камни»);
  2. Гидрофобизаторы сохраняющие естественный цвет материала.
Читайте так же:
Двойной кирпич что это такое

Каждая из этих групп делится на пропитки на водной основе и на основе растворителей (на основе органических (обычно применяют для кухонных поверхностей) и неорганических (обычно наиболее стойкие).

Гидрофобизирующее действие пропиток фотоГидрофобизирующее действие пропиток с мокрым эффектом и без эффекта мокрого камня

Обеспыливание бетонного пола является одной из самых главных операций, выполняемых при обустройстве промышленных полов. Осуществление обработки поверхности подходящими химическими средствами сразу после укладки бетона полностью исключит возможность ее последующего пыления. Оно предотвратит контакт цементной пыли с различными предметами, оборудованием и людьми, находящимися в помещении. Тем более, что пыление бетонных поверхностей может стать причиной постепенного разрушения конструкций.

Обеспыливание бетонного пола применяют также для восстановления изношенных покрытий. Несмотря на несомненную долговечность такого материала, всевозможные воздействия агрессивных сред могут привести со временем к повреждению бетонных конструкций. Обеспыливание бетона грамотно подобранными смесями химических упрочнителей решит эту проблему. Как результат, обеспыленный бетон прослужит не менее 20 лет без повторной обработки.

Порядок выполнения работ

Внешнюю привлекательность здания, сооруженного из газобетонного материала, следует поддерживать не только снаружи, но и изнутри.

Периодичность ремонтных работ зависит от грамотно выбранных материалов и соблюдения технологических особенностей проведения работ.

Порядок выполнения работ

Выполняя внутренние работы, придерживаются двух главных принципов:

  • стремятся сохранить показатели паропроницаемости материала;
  • создают максимальную пароизоляцию внутри комнат.

Отделка паропроницаемого типа выполняется штукатурными растворами, состоящими из гипса, песка, извести. При этом грунтовочная пропитка для газобетона от влаги не применяется. На такую поверхность отлично накладываются обои.

С пароизоляцией все значительно проще. Самый легкий вариант – под любой отделочный материал уложить полиэтиленовую пленку. Но на практике метод не применяют, так как из-за накопленной влаги стены вздуваются.

Отличное решение – гидрофобная пропитка для газобетона, которую наносят в несколько слоев.

Теперь разберемся, как защитить газобетон от влаги с внешней стороны. Объект, стены которого полностью закончены, должен выдерживаться не более шести месяцев. Этот срок необходим для полной усадки блочного материала и его просушки.

Полная усадка блочного материала

Внешнюю отделку рекомендуется выполнять после того, как завершены внутренние работы. Связано это со свойствами перехода паров изнутри во внешнюю часть стен и далее – на улицу. Если нарушить последовательность, то в газобетонной структуре в любом случае появятся трещины. От этого начнет отслаиваться штукатурный слой, сократится эксплуатационный период здания.

Читайте так же:
Одни поддон кирпичей вес

Вариант внешней отделки может проходить по двум направлениям:

  • создается вентилируемая система фасада;
  • внешние поверхности оштукатуриваются.

Довольно редко встречаются объекты, на которых выполнен комбинированный вариант защиты блоков. Вентилируемые фасады обкладываются кирпичной кладкой, обшиваются сайдингом и плитами, имитирующими природные материалы.

Выбрать штукатурный материал, обеспечивающий оптимальную защиту, достаточно сложно, потому что газобетонные блоки обладают способностью «дышать». Пары и влага перемещаются в двух направлениях, вызывая отслаивание и осыпание штукатурного слоя.

Выбор штукатурного материала

Оптимальное решение – применение пористых штукатурных составов.

При выборе такого материала необходимо учесть ряд его свойств:

  • высокий уровень адгезии;
  • низкий уровень капиллярного влагопоглощения;
  • минимальная усадка;
  • устойчивость к морозам и другим атмосферным проявлениям.

Для обработки цоколя подойдет штукатурный раствор, отличающийся:

  • хорошей адгезией;
  • высоким показателем прочности и влагоотталкивающим эффектом;
  • повышенной морозостойкостью.

Правила проведения гидрофобизации

Составом, обладающим способностью придавать поверхностям водоотталкивающих свойств, обрабатывают наклонные и вертикальные конструкции. Монтаж следует проводить в тёплое время года при уровне влажности ниже среднего показателя. Для выполнения работ понадобятся следующие инструменты и расходные материалы:

• кисть, валик (можно использовать пульверизатор).

imgonline-com-ua-Resize-83pt0z0lyZLHOar

Технология проведения гидрофобизации предусматривает тщательную очистку рабочей зоны от грязи и пыли. Сделать это можно с помощью щётки и строительного пылесоса. Если в процессе удаления загрязнений были выявлены подозрительные пятна, поверхность лучше обработать противогрибковым составом. Если видны явные признаки плесени и грибкового налёта, место повреждения вредными микроорганизмами нужно очистить с помощью щётки по металлу и несколько раз обработать противогрибковым средством. Жирные пятна можно удалить, используя растворитель.

После просушки подготовленной поверхности производится нанесение на неё грунтовки. Спустя пару часов можно приступать к гидрофобизации. Специальный состав заполняется в бачок пульверизатора или распределяется по рабочей площади валиком. Кисть потребуется для обработки труднодоступных зон. Как только конструкция просохнет, на неё наносят второй слой защиты. Последующие работы по отделке или облицовке фасада можно начинать спустя сутки. Именно столько потребуется времени для окончательной просушки поверхности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector