Veko-dekor.ru

Веко Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Муфельная печь для обжига керамики своими руками

Муфельная печь для обжига керамики своими руками

Сам термин «муфельная печь» для большинства людей ни о чем не говорит. Нет, это не очередная разновидность отопительных приборов, позволяющих сэкономить на топливе. Это прибор, предназначенный для обжига керамических изделий, выплавки металлов, купелирования, создания монокристаллов и т.д. В медицине используются для обеззараживания инструментов.

Фото 1 Муфельная печь для обжига

Несмотря на компактные размеры, бытовой агрегат обойдется в 35-48 тысяч рублей, что довольно дорого для изготовления hand-made и керамики. Поэтому многие и занимаются поисками, как сделать муфельную печь своими руками. Предлагаем вооружиться рядом инструментов, вспомнить школьный курс физики по термодинамике и приступить к изготовлению.

Что необходимо учитывать при выборе готовой муфельной печи?

Фото 2

При выборе заводской муфельной печи учитывают вид и состав обжигаемых изделий. Заводские печи позволяют устанавливать большой диапазон температур и задавать время обжига.

На выбор влияют:

  • вид материалов, подлежащих обжигу;
  • объем изделий для обжига.

Обрабатываемые материалы: глина, фарфор, фаянс, камень

Материалы для обжига в своей основе содержат глины. В муфельных печах обжигают:

  • красную глину (гончарные и декоративные изделия);
  • терракоту (декоративные элементы интерьера, скульптуру, черепицу);
  • шамот (гончарные изделия, декоративные поделки для интерьера);
  • фарфоровые статуэтки, посуду;
  • изделия из каменных масс;
  • фаянсовые изделия.

Обжиг проводится в один, два или в три этапа. Количество этапов увеличивается, если на поверхность изделий наносятся глазурь и роспись.

Красную глину и терракоту обжигают при температуре 900—1100 градусов. Первый (утильный) обжиг ведут при 900—960 градусах. Температура второго (политого) и третьего обжига зависит от характеристик эмали и краски.

Фото 3

Фарфор и каменные массы при первом обжиге нагревают до 800—1000 градусов. Температура второго и третьего обжига в пределах 1250—1420 градусов и зависит от технических параметров красок и глазурей.

Фаянс сначала обрабатывают при температуре 1200—1250 градусов. Температура второго-третьего обжигов — 900—1250 градусов.

Шамотную керамику и гончарные изделия обжигают при температуре 1350—1400 градусов (утильный обжиг). Поливной и декорирующий проводят при температуре от 900 градусов.

Объем изделий

Объем изделий оказывает решающее влияние на выбор готового устройства. В продаже есть модели с фронтальной и верхней загрузкой, объемы их рабочих камер сильно различаются.

Читайте так же:
Именной кирпич при строительстве храма что это такое

Для обжига небольших изделий, выпускаемых малыми сериями, подойдет компактная муфельная электропечь ПМ-8 (производитель ЗАО «Электроприбор», Россия). Размер рабочей камеры — 19х12х30 см, максимальный объем изделий для обжига — 0,0068 куб. м.

Для обжига крупных керамических изделий подойдет муфельная электропечь российского производителя ЗАО «Накал», модель ПК-1000/14. Внутренние размеры муфеля — 160х78х78 см. Камера позволяет обжигать продукцию общим объемом 0,97 куб. м.

Для обжига изделий объемом до 0,064 куб. метра, подойдет муфельная электропечь немецкого производителя Welte, модель WF-35 (внутренний размер муфеля 40х40х40 см).

Фото 4

Фото 1. Муфельная печь WF-35 от производителя Welte (Германия). Видна рабочая камера с нагревательными элементами.

В камеру обычно загружают максимальное количество изделий, чтобы использовать весь рабочий объем муфеля. Если продукция производятся непостоянно, небольшими сериями, сувениры имеют малые размеры, достаточно приобрести печь с компактной рабочей камерой. Если изделия большого объема (или мастер создает малые изделия крупными сериями), следует выбрать агрегат с просторной обжиговой камерой.

Справка. При загрузке учитывают коэффициенты линейного расширения каждого вида керамики.

Горелки для ротационных (хлебопекарных) печей

В основе работы ротационной лежит принцип вращения, т.е ротации многоуровневой тележки вокруг своей оси с продукцией внутри камеры. Ротационные печи применяются на хлебопекарных заводах, так как они обеспечивают равномерное выпекание кондитерских и хлебобулочных изделий. Горелка для ротационной печи может быть газовой или дизельной, по мощности обычно от 15 до 80 кВт — в зависимости от характеристик хлебопекарной печи. При помощи горелочного устройства воздух в печи может быть нагрет до 300С.

Печь «Энвиро»

Как устроена печь «Энвиро» и каков принцип её работы?

Основная задача такой печи заключается в обеспечении передачи энергии Solid-Solid. Поэтому очевидно, что перемещающиеся параллельно потоки продукции геометрически ограничены, конвекция является принудительной, а передача излучаемой тепловой энергии используется в максимальном объёме. С целью достижения этих требований проектировщики фирмы KELLER ICS мысленно поделили печные вагонетки на секторы, расположив их друг за другом в одном ряду. В результате образовалось большое количество печных вагонеток, на которых параллельно располагаются нагреваемые и охлаждаемые продукты, перемещаемые в противоположном друг другу направлении, что создаёт начальные оптимальные условия для передачи тепла. По длине печи на участке конвекции распложены циркуляционные вентиляторы, обеспечивающие поперечную циркуляцию воздуха. При достижении температуры ок. 700°C эти вентиляторы больше не требуются, достигнутое количество излучаемого тепла обеспечивает теплообмен. В зоне обжига, как и у конвенциональных печей, осуществляется окончательный обжиг-

Читайте так же:
Кирпич рядовой 250 380

Нагрев муфеля при помощи газа

Самодельная муфельная печь может работать не только от электричества, но и под воздействием газовой горелки. Такой нагревательный элемент можно приобрести или же сделать самому.

Для создания газовой горелки необходима металлическая труба длиной в 10-15 сантиметров. Диаметр трубы не должен превышать несколько сантиметров. Сначала следует сделать возле края сквозное отверстие для подвода газовой трубки. Также перпендикулярно ему необходимо сделать несколько односторонних отверстий. Они необходимы для поджигания устройства.

Нагрев муфеля при помощи газа

Для газовой горелки вам понадобится металлическая труба длиной в 10-15 сантиметров

Газовая трубка изготавливается из меди, ее диаметр не превышает 0,8 сантиметра. На обоих концах трубки необходима резьба. Посередине устройства нужно сделать небольшое несквозное отверстие для выхода газа. Одно отверстие необходимо закрыть при помощи заглушки, к другому подвести газовый баллон. При совмещении элементов устройства обязательно следует установить клапан между шлангом и горелкой, так как он будет защищать конструкцию от возгорания.

Печи для обжига керамики

Печи для обжига керамики используются для обжига изделий изготавливаемых из гончарной глины, полуфарфора, каменной массы, фаянса и шамота при максимальных температурах 1100°C , 1250°C и 1300 °C. Так же возможно изготовление печей с максимальной температурой 1400 °C на основе карбидкремниевых нагревателей (КЭН).

Обшивка печи — нержавеющая сталь.

Рабочая камера печи для обжига керамики выполнена из легковесного высокотемпературного кирпича. Это современный материал обладающий достаточной прочностью, но при этом энергоэффективен.Такая камера долговечна и проще в ремонте и замене комплектующих.

Изоляция рабочей камеры муфельной печи выполнена из нескольких слоёв, что значительно уменьшает потери тепла через стенки, снижает затраты электроэнергии при работе печи и устраняет риск получения ожога от внешней поверхности печи.

Читайте так же:
Геометрическая форма кирпича как называется

Дно печи для обжига глины закрыто плитами из кардиерита или карбида кремния, которые предохраняют теплоизоляцию камеры и спирали дна от ударов и повреждений, что также даёт более долгий срок службы печи.

Нагревательные элементы спирального типа, на огнеупорных керамических трубках и расположены в пазах стенок, полуоткрытые, что упрощает и удешевляет ремонт печей .

В потолке печи для обжига керамики предусмотрено вытяжное отверстие открываемое и закрываемое вручную керамической пробкой.

Контроль и регулировка температуры в рабочей камере электропечи осуществляется программными терморегуляторами «Овен» ТРМ 251. Также по согласованию можем установить термоконтроллеры других производителей.

Выбрать нужные вам печи вы можете в меню слева страницы.

Печи с размером рабочей камеры от 40 до 120 литров вы можете посмотреть на странице Печи с трёхсторонним нагревом ., с большим объёмом камеры — на странице Печи с пятисторонним нагревом. Печи с меньшим объёмом можно посмотреть в разделе малые печи. Также на странице печи с вертикальной загрузкой можно посмотреть и выбрать печи с загрузкой сверху.

Мы ответственно подходим к процессу выбора материала и комплектующих для изготовления и непосредственно к производству печей, поэтому можем гарантировать многолетнюю успешную работу нашей продукции. Наши печи протестированы сотнями мастеров и заслужили только хорошие отзывы.

Кроме расположенного на сайте модельного ряда продукции, мы можем предложить своим заказчикам изготовление печи по технологическому заданию, с нужными размерами и конструктивными особенностями. Вы можете заполнить форму заказа,(«напишите нам») находящуюся слева и наши специалисты свяжутся с Вами.

С целью поддержки репутации компании ТЕРМАЛ, просим вас обратить внимание, что в ближайших населенных пунктах имеются и другие компании производители термических печей, и сообщаем вам что к компании ТЕРМАЛ они не имеют ни какого отношения. При получении вами негативной информации о ненадлежащем качестве выпускаемой ими продукции, гарантийных обязательств и порядков разрешения споров, просим не связывать эти компании с городом Трехгорный и соответственно с компанией ТЕРМАЛ.

Данное уведомление опубликовано в связи с участившимися обращениям к нам заказчиков этих компаний и просьбой отремонтировать или заменить данное оборудование являющееся новым.

Духовки для кирпичных печей какие лучше, советы

Духовки для кирпичных печей какие лучше, красивей, прочней и эффективней.

Читайте так же:
Летит самолет падает кирпич

Духовка в бытовой электропечи, удобное и легко используемое приспособление для приготовления пищи. Она уже давно стала, чем-то само собой разумеющимся.

Поэтому и владельцы коттеджей и деревенских домов, также снабжают духовками кирпичные печи, а некоторые оборудуют их в каминах.

Характеристики

Встраиваемая в печи духовка, кроме внутреннего рабочего пространства может иметь и верхнюю варочную панель, для приготовления пищи.

Нагрев происходит от горячего воздуха из топочного отделения печи, но от дыма и продуктов сгорания внутреннее пространство шкафа защищено.

Нет таймера для автоматического отключения, за процессом необходимо постоянное наблюдение.

Материал

По применяемому для изготовления материалу, существуют духовки: чугунные, из листовой стали, из железных листов, из черного литья, а также безоболочечная.

По виду исполнения: застеклённые – со встроенным в дверцу термостойким стеклом, для наблюдения за процессом приготовления пищи и сплошная.

Производители

Производители духовых шкафов изготавливают их определенных габаритов:

  • малая чугунная 270х280х480;
  • увеличенная 380х360х485;
  • большая 450х400х350 и 500х350х270.

Температуру в духовке возможно регулировать, предусмотрев задвижки, между топочным отделением и пространством окружающим духовой шкаф.

Сравнительные характеристики

Духовка из чугуна не только выдерживает высокие температуры, но и равномерно распределяет температуру, дольше удерживая тепло.

Место расположения не влияет на равномерность разогрева. Наиболее дорогой и наилучший вариант.

Духовка тонкостенная из листового металла обеспечивает быстрый разогрев внутреннего пространства. Сильная зависимость температуры от топки печи.

Стенки прогреваются неравномерно, чтобы этого избежать, такую тонкостенную духовку со всех сторон обкладывают кирпичами, оставляя минимальный зазор.

После такой доработки раскаленные топочные газы нагревают кирпичи.

Духовка без оболочки это фактически специальная ниша в самой печи, в старину называвшейся «печурка».

Она оборудуется с заглублением внутрь и имеет металлическую створку, толщина стенок полкирпича обеспечивает быстрый прогрев (дольше металлических) и длительный период удержания тепла.

Уникальная особенность этой разновидности – её стенки воздухопроницаемы. Очень важное свойство для выпекания хлеба и препятствования пригоранию.

Кроме этого духовка без оболочки обладает приятным бонусом – самоочищением. Так жир, образующийся при приготовлении блюд из мяса, в случае стекания впитывается в кирпич, а поздней выгорает на его наружной поверхности.

Читайте так же:
Кирпич с морозостойкостью не меньше

Устройство духовок

Наиболее проблемное место встроенных духовок – верхняя поверхность.

Топочные газы обтекая духовку над ней завихряются, в результате верхняя часть плохо прогревается.

Для устранения этого эффекта в дымоходе для отражения раскаленного воздуха на духовку сверху, делают «печной зуб».

При монтаже металлических духовок необходимо оставить зазор с кирпичными стенами печи для свободного расширения металла при нагреве.

Иначе он выдавит кирпичную кладку. В такой зазор можно уложить асбестовую прослойку, которая будет выполнять дополнительно теплоизолирующую роль.

Современные духовки для кирпичных печей достаточно функциональные, прочные и красивые.

Поэтому выбрать подходящую духовку не представляет особой сложности.

Духовки для кирпичных печей, видео

Какую печь выбрать

При покупке печи нужно ориентироваться на ее мощность и доступный источник питания. В целом, электрические печи с небольшим энергопотреблением удобны и безопасны для дома, газовые лучше устанавливать в мастерских и студиях, а дровяные обычно самодельные и используются редко.

Для электрической модели обязательно должна быть учтена нагрузка на сеть и температура обжига. Перед эксплуатацией установки нужно привести в порядок проводку и при необходимости проконсультироваться с электриком.

При выборе объема рабочего пространства следует ориентироваться на масштабы работ — для обжига керамики достаточно печи объемом 40-60 л., для серийных изделий объем начинается от 100 л.

Терморегулятор в комплектации печи будет во многих моделях идет в комплекте. Если его нет, придется приобрести отдельно, но зато появится возможность выбрать оптимальный. Контроллер задает скорость увеличения температуры, выдержку, регулирует охлаждение, поэтому к его выбору нужно подойти с учетом выполняемых работ по обжигу.

Важно соотношение цены и характеристик, так как стоимость может варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Печи европейских производителей на порядок дороже установок российских компаний.

Следует учесть дальнейшее техническое обслуживание и срок гарантии печи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector